Agricoltura: Italia batte Francia

  L'Italia sorpassa la Francia in valore aggiunto agricolo prodotto nel 2011 e conquista il primato europeo, nonostante una superficie coltivata che è pari ad appena la metà di quella dei cugini d'oltralpe. E' quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla base del trend in aumento...
Continua a leggere...

 

Produzione integrata

Si è svolto venerdì 25 novembre il convegno Agricoltura Integrata e Sostenibilità Ambientale, organizzato da CCPB e l'Istituto di Entomologia e Patologia Ambientale dell'Università Cattolica di Piacenza. In conclusione dei lavori Giuseppe Blasi, Direttore Generale Sviluppo Rurale,...
Continua a leggere...

 

Agricoltura nello spazio

Le sfide che l’agricoltura dovrà affrontare  in questo primo secolo del terzo millennio sono certamente molte e tra queste la più importante, per non dire vitale,  da vincere è senza dubbio legata alle previsioni di incremento della popolazione umana e alla necessità di soddisfacimento...
Continua a leggere...

 

Un anno da dimenticare per l’agricoltura Toscana

Un anno da dimenticare per gli agricoltori toscani. Dal rapporto presentato nei giorni scorsi da Cia Toscana emerge un 2011 pieno di problemi, in tutti gli ambiti chiave dell'agricoltura locale: dall'ortofrutta, alla floricoltura, all'agriturismo, che ha visto un calo nella sua clientela abituale,...
Continua a leggere...

 

La birra è stata riconosciuta come prodotto agricolo

Ad aprire la giornata di studi Massimo Cardellini, Presidente della neo Associazione “Apecchio, Città della Birra” che ha illustrato agli ospiti gli obiettivi e le finalità del progetto di marketing territoriale che vede la birra di Apecchio come protagonista. Tra i numerosi relatori il prof....
Continua a leggere...

 

L’autoctono fa la differenza

L’annata 2011 come sarà? È questa una delle domande trattate dai relatori alla sesta edizione della Giornata del Vino e della Vite a Ora (BZ). “La qualità base dell’uva è buona, i valori degli acidi misurati sono positivi”, riassume Ulrich Pedri del Centro Sperimentale Laimburg, “e...
Continua a leggere...