Si colorano di blu i margini del fiume Piave

La patata blu cresce bene a Moriago della Battaglia, ai margini del fiume Piave, dove sembra avere trovato il suo habitat naturale. È una varietà antichissima che proviene dalle Ande peruviane, celebrata per la ricchezza di antiossidanti, sostanze  che, neutralizzando i radicali liberi, sono in...
Continua a leggere...

 

Verdure fuori dal comune e loro proprietà

Se l'industria alimentare ci ha abituato a scegliere tra una sola melanzana o alcuni pomodori, ci sono tante specie rare che non troveremo mai al supermercato: ricche di principi attivi formidabili. Antiossidanti più facili da assorbire, antitumorali e regolatori del glucosio nel sangue; ma anche...
Continua a leggere...

 

Ortaggi in miniatura

I mercati orticoli si sono arricchiti di una curiosa novità: gli ortaggi in miniatura. In Francia e in Inghilterra e in genere in tutto il Nord Europa sono al centro dell'attenzione non solo dei consumatori ma anche dei distributori commerciali. Si tratta di prodotti che vanno a far compagnia ad...
Continua a leggere...

 

Radicchio, un alimento ‘stellare’

Il 14/01/2012 a Zero Branco (TV) si tiene la "Mostra del Radicchio Rosso di Treviso Tardivo IGP" . Il radicchio tardivo di Treviso è un alimento “stellare”: uno dei pochissimi ortaggi, le cui sementi hanno viaggiato nello spazio extraterrestre, dove sono state portate da una navicella...
Continua a leggere...

 

Il frumento del futuro

di Nicola Vitulo Tra le piante coltivate, i frumenti (Triticum aestivum e Triticum durum) sono le specie più importanti per diffusione e per rilevanza nell'alimentazione umana. La disponibilità della sequenza genomica rappresenta un passo fondamentale per comprendere i sistemi genetici che...
Continua a leggere...

 

Funghi chiodini

La recente invenzione dell’Università di Padova (brevetto PD2011A000194 del 14 giugno 2011) permette la produzione di quantità programmabili di funghi del genere Armillaria. La coltivazione si avvale di un substrato composto di una miscela di sostanza organica di origine vegetale,...
Continua a leggere...