Un intervento di ristrutturzione di Marco Piva sul Lago di Como

intervento di ristrutturazione Marco PivaIl progetto di questa villa unifamiliare, situata nella cornice del lago di Como, è consistito nella ristrutturazione interna ed esterna del lotto e nel suo interior design.
Lo stato di fatto si presentava particolarmente degradato, in totale abbandono, per cui si è reso necessario innanzitutto il ripristino di tutte le coperture, la rimozione e rifacimento del tetto esistente; la realizzazione della guaina di impermeabilizzazione, la rimozione di tutta la pavimentazione interna e dei balconi e terrazzi esterni; la conformazione di adeguati sottofondi per pavimentazioni interne, e la rasatura interna ed esterna di tutte le pareti, con demolizione di tutti i tavolati interni per costruire muri di adeguato spessore.
A seguito è stato rifatto tutto l’impianto idrico-sanitaro, elettrico, e sostituito quello di riscaldamento.
Per la parte di interior design,l’intervento è stato sviluppato mantenendo uno stile contemporaneo, per andare incontro alle esigenze del cliente, che miravano all’ottenimento di un’atmosfera sontuosa, ma che allo stesso tempo trasmettesse una sensazione di comfort e tranquillità.
L’armonizzazione tra la residenza e la natura, è stata resa tramite l’utilizzo diintervento di ristrutturazione Marco Piva 2 vetrate. La trasparenza è infatti un elemento fondamentale di questa realizzazione e il vetro è il materiale per antonomasia. È tramite le vetrate che il progetto dialoga con il contesto e ne prende parte. Altro elemento portante della progettazione è stata la luce, determinante nella creazione di suggestioni e scenografie atte ad esaltare le caratteristiche del progetto stesso
Anche il verde, infine, è stato pensato come elemento architettonico, nella sua percorrenza di scale, giardino, balconi e davanzali
Il concept di progetto ha avuto come elemento cardine lo sviluppo di una continuità formale tra struttura e contesto, privilegiando colori leggeri e materiali naturali, in armonia con gli spazi verdi circostanti, che si è tradotta in un ambiente piacevole, accogliente ed elegante.