“La fertilità della terra, produzione agricola e salute” 
con Alex Podolinsky

 

Programma:

20 Maggio, Pollenzo (Cuneo), Università delle Scienze Gastronomiche
Mattino: “La terra: fondamento per il cibo”. Conferenza con studenti, agricoltori, scienziati
Pomeriggio: Discussione

 

24 Maggio, Casalecchio di Reno (Bologna), Teatro Comunale e Parco della Chiusa (in collaborazione con Comune di Casalecchio, Assessorato all’Ambiente) Mattino: Conferenza con agricoltori e consumatori Pomeriggio: Lezione pratica (Campo di sperimentazione biodinamica, Parco della Chiusa)

 

30 Maggio, Metaponto (Matera), ALSIA-Azienda Pantanello (in collaborazione con Regione Basilicata, Dipartimento Agricoltura)
Mattino: Conferenza con agricoltori e consumatori Pomeriggio: Lezione pratica (Campo di sperimentazione biologica, ALSIA)

 

4 Giugno, Cutro (Crotone), ARSSA-Villa Margherita, Loc. Sant’Anna (in collaborazione con ACLI)
Pomeriggio: Conferenza con agricoltori, consumatori, studenti

 

14 Giugno, Roma, ARSIAL (in collaborazione con Regione Lazio, Dipartimento Agricoltura)
Mattino: Visita ai campi di sperimentazione biodinamica

 

16 Giugno, Roma, (luogo da precisare)
Mattino:
Conferenza con Autorità e Istituzioni, agricoltori, studenti, scienziati Interventi: Prof. Bruno Ronchi, Preside della Facoltà di Agraria-
Università degli Studi della Tuscia, Viterbo Prof. Bruno Silvestrini (farmacologo, Presidente Fondazione
Noopolis) “Medicamenti di origine alimentare” Coordina: Renato Cantore (giornalista, RAI)

 

Organizzazione
Slow Food-Italia e ANAGRIBIOS Associazione Nazionale dell’Agricoltura Biologica di COLDIRETTI
in collaborazione con
Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Associazione Agricoltura Vivente
Centro Luigi Forenza – Onlus

Informazioni: 
email: info@centroluigiforenza.org website: www.centroluigiforenza.org

 

Incontro con università e studenti su “Fertilità del suolo – produzione agricola – alimentazione – salute”

 

27 Maggio, Vignola (Modena), Castello
Mattino: Conferenza con studenti, scienziati, agricoltori
Interventi: Prof. Giovanni Dinelli (Facoltà di Agraria-Università di Bologna)
Prof. Bruno Silvestrini (farmacologo, Presidente Fondazione Noopolis)
Prof. Silvano Cristiani (Istituto di Istruzione Superiore Lazzaro Spallanzani)
Studenti di Agraria che hanno fatto visita a Podolinsky in Australia
Moderatore: Alessandro Maresca (IL SOLE24ORE)

 

1 Giugno, Valenzano (Bari), IAM-Istituto Agronomico Mediterraneo
Mattino: Visita ai campi sperimentali dello IAM
Pomeriggio: Incontro con studenti (provenienti da paesi del Mediterraneo) e docenti del Master in Agricoltura

 

9 Giugno, Potenza, Aula Magna-Facoltà di Agraria, Università degli Studi della Basilicata
Mattino: Incontro con studenti, docenti, agricoltori, consumatori

 

10 Giugno, Bari, Aula Magna-Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Pomeriggio: Incontro con studenti, docenti, agricoltori

 

Alex Podolinsky è nato in Germania il 13 luglio 1925. Discende da una vecchia famiglia Ucraino-Russa che dovette lasciare la Russia nel 1917.
Suo padre fu a Riga l’ultimo governatore delle Province Baltiche. Sua madre era tedesca.

Alex passò la sua infanzia tra la Germania, la Svizzera e l’Inghilterra. Durante il 1938 lui e la sua sorella gemella vissero a Dornach in Svizzera. Presero lezioni dai più noti antroposofi di quei tempi. Parteciparono alle lezioni di euritmia e arti figurative tenute dalla signora Steiner (che erano completamente diverse da quello che uno può vedere oggi).

Una settimana prima che scoppiasse la seconda guerra mondiale andò con la sua famiglia in Germania a visitare dei parenti e da lì gli fu proibito di andarsene. Due anni dopo fu obbligato ad entrare nelle forze armate tedesche.
Nella guerra perse il padre, un fratello e una sorella.

Dopo la guerra Alex visse nel settore francese di Friburgo.
All’Università studiò filosofia e psicologia e fu primo flautista nell’orchestra universitaria. Quando Stalin cercò di rimpatriare gli ex aristocratici russi, i servizi segreti francesi lo aiutarono a fuggire. Decise di andare in Australia, la patria del “Sole”. Fece questa scelta in base ad una visione che aveva avuto all’età di tre anni.

Nel 1949 sposato e senza un soldo arrivò in Australia. Lavorò per due anni per lo stato occupandosi di amministrazione in un centro di prima accoglienza per immigrati. In quel periodo partecipò alla fondazione e costruzione di diverse scuole steineriane nella provincia di Melbourne, a Canberra e in Nuova Zelanda, oltre che occuparsi della formazione degli stessi insegnanti.

Ma sentiva che l’Australia era una terra di agricoltori e, rifiutando un posto da insegnante, comprò una proprietà con un terreno molto povero a Wonga Park (adesso periferia di Melbourne) e cominciò a praticare l’agricoltura biodinamica. Il suo scopo era quello di perfezionare il metodo biodinamico di agricoltura e di renderlo possibile anche nelle moderne condizioni aziendali di bassa manodopera ed elevate estensioni. Convertì il suo terreno in un ciliegeto ad elevato rendimento.
Nelle annate con cattive condizioni meteorologiche, quando la marcescenza rovinava interi raccolti degli agricoltori convenzionali, spesso le sue ciliegie erano le uniche reperibili sul mercato. Le spore dei funghi venivano portate dal vento nei suoi frutteti, ma le sue piante non venivano infettate.

Alex cominciò a fare i preparati biodinamici su indicazione del Dr Pfeiffer, il primo collaboratore di Steiner nell’elaborazione dei preparati insieme alla Kolisko, con cui ebbe una lunga amicizia e col quale comparava le esperienze ed i risultati fatti con gli stessi preparati.

Alla metà degli anni 50 Alex si trasferì su un’azienda degradata di patate a Powelltown (100 km a est di Melbourne) che convertì in un’azienda di vacche da latte. In pochi anni riuscì a rivitalizzarla completamente senza nessun tipo di input esterno, portando i contenuti di sostanza organica nei primi 10cm da 0,9% a 11,4%. Nutrendo gli animali solo con il fieno, senza l’aggiunta di alimenti concentrati, iniziò ad essere uno dei maggiori produttori di latte del Victoria, destando l’interesse di molti agricoltori e delle autorità. Cominciò ad addestrare altri agricoltori al metodo biodinamico e nel 1953, insieme ad altri 27 agricoltori, fondò la Biodynamic Agricultural Association of Australia (BDAAA).

Durante quei primi anni alcune aziende dinamizzavano a mano i preparati da spruzzare su una superficie di circa 250ha, due volte l’anno. Divenne chiaro che per un’efficace diffusione della biodinamica era necessaria una macchina per la dinamizzazione. Così Kevin Twigg, su indicazione di Alex Podolinsky, progettò e costruì il primo dinamizzatore.

Dopo alcuni anni Alex fece un’altra importante innovazione che favorì l’ulteriore divulgazione della biodinamica. Trovò un metodo per incorporare i sei preparati da cumulo nel 500, a formare un nuovo preparato chiamato 500 preparato. Questo poteva essere dinamizzato e spruzzato sul terreno apportando l’essenziale influenza dei preparati da cumulo in quelle aziende dove, per vastità di superficie, sarebbe stato impensabile distribuire del buon compost correttamente trasformato.

Alex ha tenuto una serie di lezioni introduttive alla Biodinamica dove, per la prima volta, vengono chiaramente illustrate le tecniche fondamentali di un moderno e professionale metodo di agricoltura biodinamica. Queste conferenze sono state trascritte e tradotte in otto lingue e sono lette in tutto il mondo. Per l’applicazione pratica della Biodinamica queste lezioni rivestono un’ importanza simile a quello che furono le otto conferenze di Steiner per lo sviluppo iniziale del metodo.

Gli agricoltori australiani sono tra i più indipendenti, creativi e pieni di risorse che ci siano sulla terra e hanno a che fare con dei terreni molto poveri e con delle condizioni climatiche che sono tra le più avverse. Insieme ad Alex, gli agricoltori biodinamici australiani hanno sviluppato il metodo pratico biodinamico applicabile a qualsiasi tipo di terreno e con qualsiasi tipologia di coltura o allevamento che può essere fatto in Australia.

Nel 1967 il Biodynamic Research Institute ha registrato il marchio Demeter in Australia. Alex fu il primo a certificare la produzione biodinamica per assicurare la massima qualità al mercato nazionale ed internazionale.

Alex ha sempre voluto tenere lontano il denaro e la burocrazia dalla BDAAA e non ha mai chiesto un soldo per le sue consulenze. Anche altri agricoltori esperti insegnano la biodinamica senza compenso.

Nel 1980 Alex ha fondato la Biodynamic Marketing Company, l’azienda per la commercializzazione dei prodotti biodinamici, in modo da distribuire i prodotti nella maniera più efficace e meno costosa possibile.

Attualmente in Australia si coltivano più di tre milioni di ha col metodo biodinamico, producendo quasi tutti i tipi di prodotti agricoli.

Alex viaggia instancabilmente in tutto il mondo insegnando le tecniche biodinamiche australiane.

Da molti anni Alex tiene conferenze e visita aziende agricole anche in Italia, un paese che gli sta molto a cuore per la creatività e l’indipendenza delle persone. Grazie alle sue lezioni e ai suoi consigli molti agricoltori sono riusciti a dimostrare oggettivamente la validità del metodo pratico biodinamico portandone a vita diretta i suoi vantaggi, nella rivitalizzazione dei propri terreni e nella qualità dei loro prodotti. Oltre ad appropriate tecniche agronomiche che rispettino la struttura del terreno, Alex insiste sulla massima qualità dei preparati biodinamici, sulla loro corretta conservazione e negli appropriati tempi e metodi di distribuzione.

Tratto da: agricolturavivente.org