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Carciofo: in erboristeria e in cucina

Non solo è buono, ma fa bene anche ai capelli. Descrizione della pianta e ricette per la cucina e l'erboristeria

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A caccia di insalate

Ecco un gruppo di erbe importanti per l'alimentazione: Acetosa maggiore, Acetosa minore, Erba pazienza e Romice crespo. Descrizione e ricette.

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Associazione Produttori della Patata Turchesa del Parco

L’uomo e la terra del Parco Il territorio del Parco racchiude un patrimonio ambientale straordinario che rende questo comprensorio una delle aree più interessanti e peculiari in ambito europeo e […]

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Achillea millefolium: dai campi alla cucina

Pianta erbacea perenne, spontanea nelle aree poco umide, aromatica e pelosa, che emana un leggero profumo di canfora.

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Cippolletta

Alimentare poco nota: descrizione, coltura e utilizzo in cucina di una pianta saporita e profumata di cipolla

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Finocchio: in erboristeria e in cucina

La pianta ha un effetto diuretico molto dolce. Ma attenzione: i preparati a base di olio essenziale, se usati in dosi massiccio, possono avere un effetto narcotico ed irritare le mucose, quindi èopportuno un impiego molto oculato.

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Farro

Alimentare antica: storia, descrizione e ricette per la cucina

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Basella e Borragine

Alimentari poco note: descrizione, coltura e utilizzo in cucina

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Equiseto: in erboristeria e in cucina

La coda di cavallo o Equisetum arvense è una pianta singolare: all’inizio della primavera emette un fusto corto, rossastro, privo di clorofilla, all’apice ha una spiga ricca di spore che […]

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Salvia: in erboristeria e in cucina

Origine del nome: deriva dal latino salvare = guarire. «L’erba della salvezza» era molto usata dai Greci, poi si diffuse anche in Italia. Era coltivata sia nei giardini dei semplici […]

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Ginepro: in erboristeria e in cucina

In erboristeria si usano i frutti del ginepro - chiamati galbuli - perché possiedono preziose virtù medicinali. In cucina aromatizza le carni e nel caminetto emana profumi salubri

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Gentiana maggiore: in erboristeria e in cucina

Dioscoride, medico greco vissuto nel I secolo d. C., scrisse «Sulla materia medica» importante trattato rimasto fondamentale fino al Rinascimento; in esso raccomanda - tra le varie piante medicinali - la genziana maggiore perché il colore giallo dei suoi fiori possiede le virtù benefiche del sole.

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