In cucina

ricette, uso piante aromatiche

Green Lifestyle, In cucina

Carciofo: in erboristeria e in cucina

Non solo è buono, ma fa bene anche ai capelli. Descrizione della pianta e ricette per la cucina e l'erboristeria

Leggi articolo
Green Lifestyle, In cucina

A caccia di insalate

Ecco un gruppo di erbe importanti per l'alimentazione: Acetosa maggiore, Acetosa minore, Erba pazienza e Romice crespo. Descrizione e ricette.

Leggi articolo
Green Lifestyle, In cucina

Associazione Produttori della Patata Turchesa del Parco

L’uomo e la terra del Parco Il territorio del Parco racchiude un patrimonio ambientale straordinario che rende questo comprensorio una delle aree più interessanti e peculiari in ambito europeo e […]

Leggi articolo
Green Lifestyle, In cucina

Achillea millefolium: dai campi alla cucina

Pianta erbacea perenne, spontanea nelle aree poco umide, aromatica e pelosa, che emana un leggero profumo di canfora.

Leggi articolo
Green Lifestyle, In cucina

Farro

Alimentare antica: storia, descrizione e ricette per la cucina

Leggi articolo
Green Lifestyle, In cucina

Basella e Borragine

Alimentari poco note: descrizione, coltura e utilizzo in cucina

Leggi articolo
Green Lifestyle, In cucina

Equiseto: in erboristeria e in cucina

La coda di cavallo o Equisetum arvense è una pianta singolare: all’inizio della primavera emette un fusto corto, rossastro, privo di clorofilla, all’apice ha una spiga ricca di spore che […]

Leggi articolo
Green Lifestyle, In cucina

Salvia: in erboristeria e in cucina

Origine del nome: deriva dal latino salvare = guarire. «L’erba della salvezza» era molto usata dai Greci, poi si diffuse anche in Italia. Era coltivata sia nei giardini dei semplici […]

Leggi articolo
Green Lifestyle, In cucina

Ginepro: in erboristeria e in cucina

In erboristeria si usano i frutti del ginepro - chiamati galbuli - perché possiedono preziose virtù medicinali. In cucina aromatizza le carni e nel caminetto emana profumi salubri

Leggi articolo
Green Lifestyle, In cucina

Gentiana maggiore: in erboristeria e in cucina

Dioscoride, medico greco vissuto nel I secolo d. C., scrisse «Sulla materia medica» importante trattato rimasto fondamentale fino al Rinascimento; in esso raccomanda - tra le varie piante medicinali - la genziana maggiore perché il colore giallo dei suoi fiori possiede le virtù benefiche del sole.

Leggi articolo
Green Lifestyle, In cucina

Cippolletta

Alimentare poco nota: descrizione, coltura e utilizzo in cucina di una pianta saporita e profumata di cipolla

Leggi articolo
Green Lifestyle, In cucina

Finocchio: in erboristeria e in cucina

La pianta ha un effetto diuretico molto dolce. Ma attenzione: i preparati a base di olio essenziale, se usati in dosi massiccio, possono avere un effetto narcotico ed irritare le mucose, quindi èopportuno un impiego molto oculato.

Leggi articolo