Green Lifestyle

Green Lifestyle, Il 'verde' dentro casa

Cyperus: mandorle di terra o babbagiggi

Una pianta molto simile alle Carex forma dei tubercoli eduli che sostituiscono le mandorle e vengono consumati ceuri, cotti o come bevanda dissetante molto diffusa in Spagna..

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Green Lifestyle, Storia e tradizioni

La cocciniglia del Carminio

L'allevamento della cocciniglia del carminio su ficodindia, che rappresenta una delle attività agricole tradizionali di molte popolazioni sudamericane, fornisce un colorante "biologico" impiegato con crescente interesse nelle industrie alimentari, cosmetiche […]

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Green Lifestyle, Storia e tradizioni

Acqua nel giardino

Villa Lante: veduta dall'alto Agli inizi della nostra storia i primi villaggi del Neolitico sorgono in prossimità di fiumi o laghi e fiumi e langhe sono tra le prime divinità […]

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Green Lifestyle, Storia e tradizioni

Funghi che hanno cambiato la storia

I più importanti eventi storici che hanno influenzato la vita dei popoli sono avvenuti per caso o comunque in modo fortuito! Decisioni improvvise di occupare territori di altre nazioni, cambiamenti […]

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Green Lifestyle, In cucina

Achillea millefolium: dai campi alla cucina

Pianta erbacea perenne, spontanea nelle aree poco umide, aromatica e pelosa, che emana un leggero profumo di canfora.

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Green Lifestyle, Storia e tradizioni

Tradizioni natalizie fra monti e boschi

Nel villaggi ubicati nelle zone più impervie e remote è ancora avvertibile quel meraviglioso stupore della natura e dell'uomo nell'istante del sacro evento, così ben descritto da Giuseppe nel "Protovangelo […]

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Green Lifestyle, Storia e tradizioni

La pineta di Cervia

Ecologicamente inquadrabile nella zona della macchia mediterranea (Zangheri, 1936), peraltro assai meno termofila di quella comunemente conosciuta, la pineta ha perduto, col tempo, alcune sue piante caratteristiche che erano presenti […]

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Green Lifestyle, Storia e tradizioni

Coffea e la sua storia

Un buon caffè si ottiene solo con la miscela sapiente di specie dalle diverse caratteristiche e con differenti gradi di tostatura. Non è quindi con i frutti di una sola pianta che si può preparare una buona tazza di questa eccellente bevanda.

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Green Lifestyle, In cucina

Ginepro: in erboristeria e in cucina

In erboristeria si usano i frutti del ginepro - chiamati galbuli - perché possiedono preziose virtù medicinali. In cucina aromatizza le carni e nel caminetto emana profumi salubri

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Green Lifestyle, In cucina

Gentiana maggiore: in erboristeria e in cucina

Dioscoride, medico greco vissuto nel I secolo d. C., scrisse «Sulla materia medica» importante trattato rimasto fondamentale fino al Rinascimento; in esso raccomanda - tra le varie piante medicinali - la genziana maggiore perché il colore giallo dei suoi fiori possiede le virtù benefiche del sole.

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Green Lifestyle, In cucina

Cippolletta

Alimentare poco nota: descrizione, coltura e utilizzo in cucina di una pianta saporita e profumata di cipolla

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Green Lifestyle, In cucina

Finocchio: in erboristeria e in cucina

La pianta ha un effetto diuretico molto dolce. Ma attenzione: i preparati a base di olio essenziale, se usati in dosi massiccio, possono avere un effetto narcotico ed irritare le mucose, quindi èopportuno un impiego molto oculato.

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Green Lifestyle, In cucina

Farro

Alimentare antica: storia, descrizione e ricette per la cucina

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Green Lifestyle, In cucina

Basella e Borragine

Alimentari poco note: descrizione, coltura e utilizzo in cucina

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Green Lifestyle, In cucina

Equiseto: in erboristeria e in cucina

La coda di cavallo o Equisetum arvense è una pianta singolare: all’inizio della primavera emette un fusto corto, rossastro, privo di clorofilla, all’apice ha una spiga ricca di spore che […]

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